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꼬막 효능 부작용 제철 시기 - 잘 고르는 삶는 방법 종류 가격

그 날의 가격 표와 메뉴 판

by 래비트 2023. 10. 30. 12:59

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꼬막 효능 부작용 제철 시기에 대해 알아보았다. 싱싱한 꼬막을 잘 고르는 방법과 맛있게 삶는 방법도 소개한다. 꼬막은 종류가 3가지 인데 참꼬막 새꼬막 피조개 특징과 구분방법을 알아보자. 1kg 가격 시세 보관 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 효능 부작용
꼬막 효능 부작용
꼬막 효능 부작용 - 제철 시기 영양 성분 가격 시세 잘 삶는법 고르는 방법 2꼬막 효능 부작용 - 제철 시기 영양 성분 가격 시세
꼬막 효능 부작용 - 제철 시기 영양 성분 가격 시세 잘 삶는법 고르는 방법

 

 

 

 

 

 

꼬막 효능 100% 올리는 제철 가장 맛있는 시기 칼로리

 꼬막은 겨울 제철 음식으로 가장 맛있는 시기가 12월 부터 3월 까지이다. 꼬막이 겨울을 이겨내기 위해 영양분을 응축시켜 놓으니 과연 겨울철 보약이다. 제철에는 꼬막이 통통하게 살이 찰 뿐만아니라 씹을수록 단맛이 가득하다. 짭짤하고 쫄깃한 식감 때문에 꼬막비빔밥, 꼬막무침 등 꼬막을 활용한 요리가 매우 인기이다. 고단백 저지방인 꼬막 칼로리는 100g 당 약 80kcal로 다이어트를 하는 사람이나 운동 선수에게도 매우 좋은 해산물이다.

 

 

 

 

 

 

꼬막 종류 3가지 구분 방법 및 특징

  꼬막은 크기와 모먕이 다른 3가지 종류(참꼬막, 새꼬막, 피조개)가 있으며 각각 구분할 수 있는 특징을 알아보았다.

  • 참꼬막 : 가장 크기가 큰편이며 표면에 털이 없다. 쫀득하고 쫄깃한 식감이 가장 강한 편이다.
  • 새꼬막 : 크기가 참꼬막보다 더 크고 표면에 털이 나 있으며, 조갯살이 부들부들한 편이다. 참꼬막이 맛으로서는 제일이라 하지만 공급이 참꼬막보다 많은 편이라 음식점이나 마트에서 가장 쉽게 접할 수 있다.
  • 피조개 : 크기가 앞서 소개한 꼬막 중 가장 크다. 조갯살의 붉은 색깔이 눈에 띄며 맛 볼 시 비린 듯한 느낌을 받을 수 있다. 꼬막 특유의 향이 진한편이다. 오히려 이를 즐기는 사람도 있다.

 

 

 

 

 

 

 

키 크는 음식, 빈혈과 숙취해소에 좋은 꼬막 장점 및 효능

 꼬막은 아르기닌, 류신, 트레오닌 등 필수 아미노산이 풍부하다. 질 좋은 단백질이 어린이의 성장을 돕는다. 오징어 혹은 새우 등에 들어있는 타우린 성분도 풍부하여 간 기능 개선과 피로 해소에 좋다. 술 안주로도 그 다음 날 해장할 때도 우리 몸에 도움이 되는 꼬막이다. 또한 꼬막에는 철분과 칼슘 즉 피를 구성하는 영양소가 다량 함유 되어 있으므로 임산부와 성장기 유아에게도 찰떡이다. 빈혈이나 현기증이 있는 사람에게도 추천한다. 젊음을 유지하게 해주는 물질인 셀레늄까지 들어있으니 겨울철에 잊지 말고 챙겨먹어야 할 음식 중 하나이다.

 

 

 

 

 

 

 

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꼬막 효능 말고 부작용 이것만 주의!

 꼬막은 성질이 찬 음식으로 찬 성질의 사람은 다량 섭취하지 말도록 한다. 찬 성질이라 함은 평소 몸이 잘 붓고 손발이 차며 냉방병에 약한 사람이 많다. 어느 해산물과 같이 싱싱한 꼬막을 섭취해야 한다. 아래 싱싱한 꼬막을 고르는 방법을 참고하자. 한 번에 많이 먹으면 (약 100g 정도) 소화 기능을 막아 속이 더부룩 해질 수 있다. 조개 알레르기가 있는 사람은 절대 먹지 말아야 한다.

 

 

 

 

 

효능 살리는 좋은 꼬막 고르는 & 맛있게 잘 삶는 방법

 좋은 꼬막을 고르는 방법은 꼬막의 껍질의 무늬가 또렷할 수록 좋다. 껍질이 금이 가거나 깨지지 않아아야 하며 반들반들 윤이 날 수록 좋다. 크기가 무조건 큰 것을 고르기 보다는 참꼬막의 경우 2~3cm 사이가 적당하다. 꼬막의 입이 꽉 닫혀 있어야한다.
 꼬막을 삶는 과정도 맛에 영향이 큰데, 너무 오래 삶으면 조갯살이 질겨지기 때문이다. 우선 꼬막 위에 굵은 소금을 뿌려 비비듯 씻어 조개 껍질의 더러운 물질들을 제거한다. 잘 삶는 방법은 펄펄 끓는 물에 데치듯 가볍게 삶아 내야한다. 꼬막의 앞서 소개한 주요 영양 성분이 대부분 수용성이라 너무 오래 삶으면 영양이 빠져나간다. 한 방향으로 천천히 원을 그리며 삶을 경우 원심력에 의해 조갯살이 한쪽으로 달라붙게 된다. 먹을 때 조갯살을 발라내기 쉬어지니 잊지말자. 여튼 한 방향으로 저어주다 보면 거품이 막 올라오는데 입이 잘 벌어지고 살이 껍데기에서 쉽게 분리되면 다 익은 것이다.

 삶은 이후에는 찬물에 재빨리 담가 더 질겨지는 것을 막도록 한다. 꼬막 보관 방법은 이렇게 익힌 꼬막살은 냉동에서 약 10일 정도 보관이 가능하다. 단, 껍질에서 떼어내지 않고 저장하는 편이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

참꼬막 새꼬막 피조개 꼬막 1kg 가격 및 시세 - 노량진 수산시장

 노량진 수산시장에서 꼬막 1kg 당 경락 시세 및 가격을 확인할 수 있다.  노량진 수산시장 오늘의 1kg 당 꼬막 가격 알아보고 현명하게 구입하기 바로가기. 어종란에 화살표를 클릭하면 다양한 어종을 확인할 수 있고 이에 꼬막을 선택한다. 가격을 확인할 일자를 입력하고 확인을 누른다. 꼬막 산지, 규격, 크기, 중량 그리고 각 새꼬막, 피조개 등 종류별로 평균 가격을 확인할 수 있다. 

 

 

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