병아리콩 안불리고 삶는 법. 궁극의 단백질로 건강을 유지할 수 있는 병아리콩. 직접 먹어보면 고소하고 포슬한 맛에 반해 또 찾게되는 마법의 콩. 효능 및 레시피 대공개. 맛있는 슈퍼푸드 병아리콩 고르는 보관하는 방법 시간 단축 밥솥 요리 방법 유아 맞춤 수프
병아리콩의 기원을 찾고자 한다면 중동 지역의 전통을 살펴봐야 한다. 중동에서 수세기 동안 사랑받아 온 병아리콩이다. 이제는 전 세계적으로 큰 인기를 끌고 있다. 현재는 중동보다는 인도에서 가장 많이 생산된다. 담백하고 고소한 질리지 않는 맛과 부드러운 식감을 가지고 있다. 풍부한 영양 덕분에 다양한 요리에 사용된다. 범용성이 매우 높은 식재료이며 이 인기는 날이 갈수록 진해지고 있다.
병아리콩은 매우 건강에 좋은 영양소를 다량 포함하고 있다. 100g당 45g의 탄수화물, 19g의 단백질(무려 약 20%에 해당하는 고단백 식품이다.), 6g의 지방이 포함되어 있다. 100g당 364kcal를 제공한다. 이렇게 훌륭한 탄단지 구성은 건강을 챙기는 이들에게 매우 좋은 선택이다.
병아리콩은 대게 삶아서 섭취하는데 삶는 방법이 매우 간단하다.
병아리콩을 불리지 않고 바로 밥솥에서 삶는 방법은 시간을 절약하는 간단 간편한 방법이다. 우선 병아리콩을 깨끗하게 씻어내고 손상된 콩은 고르도록 한다.
병아리콩을 밥솥의 내솥에 넣고 잠길 정도로 충분한 물을 부어준다. 보통 병아리콩 1컵 당 물 3~4컵을 권장한다. 즉 병아리콩의 부피의 3~4배이다. 밥솥을 "취사"모드로 설정하여 병아리콩이 부드럽게 익을 때까지 조리한다. 대부분 밥솥의 기능은 취사가 완료되면 "보온"모드로 전환되는데 이때 1시간에서 1시간 반정도 추가로 방치한다. 뜸을 들이는 방식이다.
만약에 위와 같은 방법에도 단단한 식감이 남아있다면, 물을 추가적으로 넣어 쾌속 혹은 취사와 같은 추가 조리를 할 수 있다. 이 같은 방법은 조리 시간은 다소 길 수 있지만 불리는 과정에서 소요되는 과정보다는 시간을 절약할 수 있다.
신선하고 맛있는 병아리콩을 고르는 것은 매우 중요하다. 음식의 맛은 재료의 질에서 오기 때문이다. 병아리콩의 원래 생김새는 둥근 모양에 옅은 갈색 혹은 베이지 색을 띤다. 균일한 크기와 전반적으로 고른 색상을 가지고 있는 것이 좋다. 특히 손상이나 변색이 없는 매끈한 표면을 고르도록 한다. 제품 포장지 겉면에 넉넉한 유통기한을 가지고 있는지 확인한다. 이미 구매한 제품은 통풍이 잘 되는 선선한 실온에 보관하도록 한다.
병아리콩은 슈퍼푸드로 이름난 만큼 많은 효능을 가지고 있다. 자세히 살펴보자
건강한 소화와 혈당 조절의 숨은 보석
찰보리 효능
초간단 섭취 방법
병아리콩을 활용한 맛있고 간단한 세 가지 요리를 소개해보니 도전해 보자. 어른을 위한 요리와 마지막에는 소화기관이 약한 어르신들과 유아 어린이들을 위한 요리를 소개한다.
이 요리를 준비하기 위해 필요한 재료는 삶은 병아리콩 1컵, 타히니 1/4컵, 레몬즙 2 큰술, 올리브 오일 2 큰술, 다진 마늘 1쪽, 소금 1/2 티스푼이며, 필요에 따라 적당량의 물과 파프리카가 추가로 필요하다.
만드는 방법은 다음과 같다. 먼저 병아리콩을 믹서기에 넣은 후 타히니, 레몬즙, 올리브 오일, 다진 마늘, 소금을 추가한다. 부드럽게 될 때까지 잘 갈아준 뒤, 필요에 따라 물을 약간 추가하여 원하는 농도로 조절한다. 충분히 갈아서 매끄럽고 크리미 한 질감이 되면 완성이다. 완성된 후무스를 그릇에 담고, 파프리카를 뿌려 장식한 후 신선한 야채나 피타 브레드와 함께 제공한다.
병아리콩 샐러드를 만들기 위해서는 삶은 병아리콩 1컵, 반으로 자른 방울토마토 1/2컵, 다진 오이 1/2컵, 다진 레드벨 페퍼 1/2컵, 다진 파슬리 1/4컵, 레몬즙 2 큰술, 올리브 오일 2 큰술이 필요하며, 취향에 따라 소금과 후추를 추가한다.
모든 재료를 큰 볼에 넣고 잘 섞은 다음 레몬즙과 올리브 오일을 추가한다. 소금과 후추로 맛을 조절한 후 냉장고에서 약간 식혀 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 이 샐러드는 건강에 좋으면서도 맛있는 식사나 간식으로 적합하다.
병아리콩 수프를 만들기 위해 필요한 재료는 삶은 병아리콩 1컵, 다진 양파 1개, 다진 당근 1개, 다진 셀러리 2대, 다진 마늘 2쪽, 채소 육수 4컵, 토마토 페이스트 2 큰술, 올리브 오일 2 큰술, 건조 로즈메리와 타임 각각 1작은술, 그리고 취향에 따라 소금과 후추가 필요하다.
만드는 방법은 먼저 큰 냄비에 올리브 오일을 데운다. 그 후 양파, 당근, 셀러리, 마늘을 넣고 중불에서 약간 부드러워질 때까지 볶는다. 이어서 삶은 병아리콩과 토마토 페이스트를 추가하고 잘 섞는다. 채소 육수를 부어주고 로즈마리와 타임을 넣은 후, 끓이기 시작한다. 수프가 끓기 시작하면 불을 줄여 약 20분간 더 익힌다. 마지막으로 소금과 후추로 맛을 조절한다. 이렇게 하여 영양가 풍부하고 맛있는 병아리콩 수프가 완성된다. 따뜻하게 제공하면 겨울철에 특히 좋은 보양식이 될 수 있다.
영등포 여의도 봄꽃 축제 2024 기간 벚꽃 즐길거리 차량 통제 (0) | 2024.01.31 |
---|---|
노로바이러스 장염 차이 빨리 낫는 법 - 금식 타이레놀 효과 회복기간 (0) | 2024.01.30 |
자소서 검색 1위 맞춤법 - 되다 돼다 뵈다 봬다 든지 던지 (0) | 2024.01.04 |
아이폰 통화녹음 방법 - 에이닷 어플 설치 주의사항 애플워치 ios (0) | 2023.12.15 |
찰보리 효능 - 맛있는 미숫가루 타는법 선식 다이어트 부작용 (1) | 2023.12.11 |